Galette des rois sans gluten et lactose

Publié par: Carlos Rommelaere Dans: Recettes sans lactose Sur: lundi, avril 4, 2016 Commentaire: 0 Nb de lectures: 1330

La célèbre galette des rois revisitée, allégée, sans beurre, sans lactose et bio !

Pour 8 personnes

Temps de préparation : 20 min       Temps de cuisson : 25 min

Ingrédients :

Pâte feuilletée
- 500 g de farine complète de petit épeautre
- 4 c à s. de graines de lin
- 2 c à s. de purée d’amande
- 6 cl d’huile d’olive
- 10 cl d’eau
- 2 pincées de sel

Crème pâtissière
- 25 cl de lait d’amande
- 1 oeuf
- 25 g de sucre de canne complet
- 1 c à s. de crème de soja
- 20 g de fécule de maïs
- 1 c à s. de fleur d’oranger

Crème d’amande
- 125 g de poudre d’amande
- 75 g de sucre de canne complet
- 1 oeuf
- 100 g de compote de pommes sans sucre

- 3 poires

Recette :

1 - Pâte feuilletée :
Mélanger tous les ingrédients (à la main ou au robot) en finissant par incorporer l’eau petit à petit. Faire une boule et laisser reposer 30 min.

2 - Crème pâtissière :
Faire chauffer le lait et la fleur d’oranger dans une casserole. Dans un bol, mélanger l’oeuf avec le sucre puis ajouter la crème et la fécule. Verser le lait dans le bol, bien mélanger et remettre dans la casserole à feu moyen. Remuer jusqu’à ce que le mélange s’épaississe. Étaler sur une plaque de cuisson et laisser refroidir au réfrigérateur.

3 - Crème d’amande :
Mélanger tous les ingrédients ensemble. Ajouter ensuite la crème pâtissière et bien mélanger.

4 - Éplucher les poires et les couper en lamelles.

5 - Séparer la pâte en 2 parts égales. Étaler en 2 disques de 25 cm de diamètre environ. Sur le premier,  placer les poires puis recouvrir du mélange de crèmes en laissant 1 cm d’espace avec le bord de la pâte. Humidifier légèrement ce dernier à l’aide d’un pinceau. Recouvrir de la 2e pâte et souder les bords à l’aide de vos doigts ou d’une fourchette.

6 - Réaliser de légères esquisses  (une rosace par ex.) sur la pâte à l’aide d’un couteau pointu, sans la percer. La dorer au pinceau avec un jaune d’oeuf.

7 - Enfourner 5 min à 220°C puis 20 min à 190°C.

Note : vous pouvez également faire des parts individuelles en réalisant des petits cercles dans la pâte.

Pour une version sans gluten, vous pouvez remplacer le petit épeautre par une farine de riz par exemple.

Recette publiée avec l'aimable autorisation du site Naturacoach

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