Qu'est ce que l'intolérance au lactose ?

Qu'est-ce que le lactose ?

Le lactose est le sucre (ou glucide) du lait. C'est un sucre complexe (disaccharide), qui n'est digérable que s'il est transformé en sucres simples (glucose + galactose).

Cette transformation est réalisée par l'enzyme lactase (dans l'intestin grêle) et rend le lactose (dégradé en acide lactique) assimilable par le tube digestif.

Qu'est-ce que l'intolérance au lactose ?

C'est l'incapacité à digérer le lactose, le glucide du lait, parce que l'organisme ne produit plus suffisamment de lactase, l'enzyme digestive qui décompose le lactose en sucres simples assimilables.

Chez les personnes souffrant d’intolérance au lactose, le lactose non décomposé va ainsi fermenter dans le tube digestif et provoquer un inconfort et des désagréments liés à une mauvaise digestion.

Quels sont les symptômes de l'intolérance au lactose ?

Des symptômes peuvent apparaître, en fonction de la quantité de lactose absorbée et de la sévérité de l’intolérance, tels que : borborygmes (gargouillements du ventre), gonflement abdominal, maux de ventre (brûlures d'estomac, crampes abdominales), ballonnements et flatulences, diarrhées – parfois aussi : nausées et vomissements, voire reflux gastro-œsophagien, constipation, fatigue chronique et migraines.

Ces problèmes de digestion apparaissent généralement entre 15 minutes et 4 heures (parfois jusqu'à 24 heures) après avoir bu des boissons lactées (un verre de lait frais, lait entier ou demi-écrémé, y compris lait en poudre, lait de chèvre en petite quantité ou lait maternel, mais il suffit quelquefois d’un simple chocolat au lait) ou ingéré des produits contenant du lactose (fromages frais, fromages affinés, fromages à pâte dure, yaourts industriels, mais aussi charcuterie, glaces – et jusqu’à certains médicaments utilisant le lactose comme excipient !).

Interview de Lactolérance pour le site Santé sur le Net

D'où vient l'intolérance au lactose ?

Chez nos ancêtres préhistoriques comme chez les mammifères en général, l'organisme cessait normalement de produire de la lactase après le sevrage. Personne n'était donc tolérant au lactose à l'âge adulte et l’intolérance au lactose était donc la norme !

Il y a 10 000 ans, avec la domestication du bétail, les populations du Caucase se sont habituées à consommer du lait, et leur organisme s'est adapté à ces nouvelles habitudes alimentaires en continuant de produire l'enzyme lactase à l'âge adulte. Ces individus sont ainsi devenus tolérants au lactose.

De nos jours, le taux de prévalence de l’intolérance au lactose est estimé à 70% dans la population mondiale (50 à 80% de la population d'Amérique du Sud, 60 à 80% en Afrique noire et 95% en Asie). L'intolérance au lactose est donc "normale" à l'échelle mondiale, mais minoritaire en Europe, où, tous degrés d'intolérance confondus, les intolérants au lactose représentent environ 40% de la population.

En France, 5 millions de personnes sont gênées dans leur quotidien.

Quelle est la différence entre l’intolérance et l’allergie au lactose ?

Il ne faut pas confondre l’intolérance (non assimilation du lactose) qui peut avoir un caractère héréditaire, et l’allergie au lait de vache, qui sollicite une forte réaction du système immunitaire face à une agression.

L’intolérance au lactose doit également être distinguée d’autres maladies du système digestif telles que le syndrome de l’intestin irritable ou du côlon irritable, la maladie de Crohn et autres allergies alimentaires (l’allergie au gluten) ou intolérances alimentaires (intolérance au gluten).

Qu'est-ce que Lactolérance ?

Lactolérance est un complément alimentaire à base d'enzyme lactase, qui facilite la digestion du lactose. Fini les troubles gastro-intestinaux et les régimes alimentaires, vous pouvez enfin manger ce que vous souhaitez sans vous poser de questions !

Pack Protection 24h Intolérance au lactose

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