Lipase : l’enzyme cachée qui aide à digérer les aliments gras

 

Quoique discrète et souvent méconnue, la lipase fait pourtant partie des enzymes essentielles à notre santé digestive.

Notamment indispensable pour réduire la sensation de plénitude après un repas riche en aliments gras, l’enzyme lipase garantit aussi une nutrition et un métabolisme énergétique optimaux. Apprenez-en davantage sur cette substance organique de grande importance.

Zoom sur l’enzyme lipase et son rôle dans la digestion des lipides

Dans l’organisme, la lipase possède une fonction principale : décomposer les molécules de graisse (ou “triglycérides”) en acides gras et en glycérol. Grâce à ce processus, le corps est alors capable d’absorber et d’utiliser les graisses contenues dans l’alimentation en guise de source d’énergie vitale. L’énergie excédentaire est quant à elle stockée sous forme de graisse pour une utilisation ultérieure.

L’enzyme lipase intervient en réalité à différents niveaux du processus digestif :

  • Elle entame la décomposition des graisses dans l’estomac.
  • Elle poursuit la digestion des graisses avec l’aide de la bile dans l’intestin grêle.
  • Elle permet l’absorption des acides gras et du glycérol par les cellules intestinales.

Un bon niveau de lipase dans l’organisme contribue directement à réduire les troubles digestifs liés à la consommation d’aliments gras, ainsi qu’à améliorer la santé globale du pancréas et de la vésicule biliaire. Le rôle de la lipase dans la digestion des lipides lie également indirectement cette enzyme au métabolisme du cholestérol, qui constitue l’un des lipides en circulation dans le sang.

 

Quelles sont les sources de lipase ?

L’enzyme lipase est naturellement produite par plusieurs organes appartenant au système digestif :

  • L’estomac sécrète la lipase gastrique, qui entame le processus de décomposition des aliments gras.
  • Le pancréas produit la lipase pancréatique, qui s’associe à la bile pour la digestion des lipides.

 

Les glandes salivaires et l’intestin grêle participent aussi à la sécrétion de la lipase.

Certains aliments contiennent également de la lipase naturelle, à l’image de l’avocat, de la mangue, de la noix de coco et des pignons de pin. En cas d’insuffisance pancréatique ou de troubles digestifs, il est recommandé aux personnes concernées d’intégrer des suppléments enzymatiques à leur alimentation.

 

Insuffisance en lipase et intolérance au lactose : quels sont les liens ?

Sur le modèle de l’intolérance au lactose, les troubles digestifs associés à l’insuffisance en lipase sont le fruit d’un manque de production d’une enzyme au sein de l’organisme : la lactase d’une part et la lipase d’autre part.

Entre ballonnements et douleurs abdominales, les signes de ces deux troubles sont d’ailleurs similaires et entraînent parfois un mauvais diagnostic. Leur coexistence est donc susceptible d’intensifier l’inconfort digestif ressenti.

Or, la lipase a pour fonction de décomposer les graisses, tandis que la lactase sert à assimiler les sucres. Autrement dit, la lipase n’intervient pas dans la digestion du lactose, soit le sucre du lait, et inversement pour la lactase et les lipides.

Afin de déterminer la cause exacte de vos troubles digestifs, pensez à réaliser un diagnostic précis et adapté :

  • Un dosage sanguin de la lipase pour évaluer la production de l’enzyme
  • Un test respiratoire à l’hydrogène pour vérifier votre tolérance au lactose

 

 

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