Concilier raclette et intolérance au lactose, comment faire ?

 

Les températures chutent et les feuilles commencent à jaunir ? 🍁🍁 C’est le signe qu’il est temps d’organiser la première raclette party ! Pomme de terre, charcuterie et bien sûr fromage sont de mise pour une soirée gourmande sous le signe de la convivialité. 😋 Si la raclette est largement appréciée des Français, c’est aussi un plat riche qui peut poser problème, en particulier si l’on est intolérant au lactose. Quand on sait que même la charcuterie peut contenir du lactose, on peut vite être tenté d’évincer totalement les soirées raclette de son calendrier lorsque l’on souffre d’intolérance et de se priver de merveilleux moments de convivialité (pas cool) !

 

Mais alors comment est-il possible de profiter des raclettes party lorsque l’on est intolérant au lactose ?

👇 Réponse détaillée dans cet article. 👇

Raclette et intolérance au lactose : pièges et astuces pour une dégustation tranquille

Quelle est la teneur en lactose du fromage à raclette ? 🧀

Rappelons d’abord comment savoir si un fromage contient beaucoup ou peu de lactose.

La raclette est un fromage à pâte mi-dure,  sa teneur en lactose est donc modérée : comptez 0,1 à 1g de lactose pour 100g. C’est le temps d’affinage qui a une influence sur le teneur en lactose : un fromage affiné – c’est-à-dire un fromage à pâte molle, dure ou mi-dure – contient bien moins de lactose qu’un fromage frais. Une grande majorité des personnes intolérantes pourront donc consommer du fromage à raclette sans craindre l’apparition de symptômes (la plupart des individus tolèrent jusqu’à 10g de lactose, soit l’équivalent d’un verre de lait).

⚠️ Attention : la sensibilité au lactose étant propre à chacun individu, restez tout de même vigilant sur les quantités absorbées.

Les alternatives au fromage traditionnel

Cependant, les personnes plus sensibles et davantage touchées par les symptômes de l’intolérance au lactose connaîtront des difficultés à consommer de la raclette, et cela en dépit de sa faible teneur en lactose. Il existe cependant de nombreuses alternatives au fromage à raclette classique : le Beaufort, le gruyère vieux ou encore le Comté peuvent parfaitement être fondus et dégustés en raclette.

Fromage à raclette fondant

Vous aussi vous sentez cette douce et délicieuse odeur de fromage fondu ? 

La charcuterie, une source de lactose méconnue 🥓

Bien sûr, si vous êtes fervent adepte du fromage à raclette classique, il peut être compliqué de cesser définitivement d’en consommer ! Nous avons évoqué avant tout le fromage à raclette, mais sachez aussi que la charcuterie que l’on consomme bien sûr à cette occasion peut elle aussi contenir du lactose. En dehors du jambon, de nombreux produits de charcuterie contiennent davantage de lactose que le fromage (rosette, saucisson, etc…) ! Le lactose est en effet utilisé comme texturant et comme conservateur dans l’industrie alimentaire. Si bien sûr on peut remplacer la charcuterie par des légumes, de nombreux adeptes de raclette auront du mal à s’en passer tant elle est incontournable pour ce type de repas !

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La supplémentation en lactase : votre ticket pour la gourmandise 🚀😋

Sachez cependant qu’il est possible de consommer du lactose sans craindre de ressentir ensuite de désagréables symptômes. Lactolérance a développé des gélules de lactase, l’enzyme qui permet à notre organisme de bien digérer le lactose. Lactolérance vous permet ainsi de consommer vos aliments lactosés favoris tout en supprimant les signes de votre intolérance.

Nos gélules s’adressent bien sûr à différents profils d’intolérance. En prévision d’une soirée raclette, Lactolérance 4500 ou Lactolérance 9000 sont les alliés idéaux pour vous garantir une digestion tranquille. Si vous souffrez d’intolérance modérée au  lactose et que vous souhaitez savourer votre raclette tranquillement, Lactolérance 4500 est fait pour vous, 1 à 4 gélules avant le repas. Dans le cas d’une intolérance sévère, il est préférable d’adopter Lactolérance 9000, une formule 2 fois plus concentrée permettant d’absorber 45g de lactose par gélule.

Ces deux compléments alimentaires peuvent être utilisés à la demande, immédiatement avant de consommer du lactose, le tout pour 45min à 1 heure d’efficacité. Il vous suffit donc de choisir vos gélules selon votre niveau d’intolérance et d’adapter la prise avant le repas en fonction de l’importance du lactose à digérer.

Et si vous optiez pour une protection 24H/24 avec 1 seule gélule par jour ? 🛡️💊

Vous rêviez d’une protection permanente contre les symptômes de l’intolérance au lactose ? Lactolérance l’a fait ! Découvrez Lactolérance 1Day :  une alliance unique de 6 souches probiotiques spécialement sélectionnés, producteurs de lactase.

1 seule gélule par jour et dites adieu aux privations ! Plus besoin de lire les étiquettes ni d’avoir un pilulier avec soi. Plus de risque de se faire piéger par du lactose caché.  Vous pourrez vous régaler de raclettes mais aussi de pâtisseries,  de glaces, de pizzas, etc… sans troubles digestifs.

Vous pouvez ensuite renforcer ponctuellement votre digestion avec Lactolérance 9000 lorsque vous prévoyez de déguster un repas très lactosé (une stratégie 100% zen très prisée des utilisateurs réguliers de Lactolérance) .

Il ne vous reste plus qu’à profiter pleinement de votre soirée raclette, sans la moindre crainte de voir apparaître des symptômes !

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Image redirigeant vers la fiche produit du pack lactorélance 1day et le pilulier 9000

Conclusion

Intolérance au lactose et dégustation de raclette ne pas inconciliables, bien au contraire ! Soyez vigilant sur le choix des fromages et sur la charcuterie qui composeront votre repas. La supplémentation en lactase sera la meilleure stratégie à adopter pour profiter de cet instant de convivialité en toute tranquillité.  Avec Lactolérance vous n’avez plus d’excuse pour vous laissez aller à la gourmandise 😋😉!

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