Teneur en lactose des produits laitiers

Quelle quantité de lactose cet aliment contient-il ?

Voilà une question qui vous taraude ! Dans cet article, retrouvez dans un tableau des principaux produits laitiers ou de ceux contenant du lait : vous y découvrirez sa teneur en lactose.

Vous avez en avez marre de lire les étiquettes pour ne pas vous faire piéger par le lactose ?

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Teneur en lactose des aliments 🔍

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Teneur en lactose des produits laitiers

En grammes pour 100 g

Laits

Lait entier 4,9
Lait écrémé 4,9
Lait délactosé « Matin Léger » 0,1
Lait concentré 9,5 à 12,5
Lait de brebis 4,3 à 4,7
Lait de chèvre 4,0 – 5,0
Lait en poudre (écrémé) 51
Lait en poudre (entier) 35
Lait caillé 4,5
Lait maternel 5,0 à 9,5
Petit lait en poudre 66
-> La plupart des laits animaux contiennent environ 5 % de lactose

Beurre, crèmes et laits fermentés

Beurre 0,6
Babeurre 4,0
Crème fouettée 10% 4.0
Crème fouettée 30% 3,3
Crème fraîche 2,5
Margarine 0 à 1,0
Petit Suisse nature 40% 3,3
Yaourt Nature 4,8
Yaourt Nature fait-maison 0,0
Yaourt Aromatisé 3 à 4
Yaourt à boire 4,0
Yaourt au lait de brebis 2.2
Yaourt au lait de chèvre 2.0
Kéfir 4,0

Desserts

Crème (vanille, chocolat, caramel etc…) 6,2
Riz au lait 4,0 et +
Crème glacée 5,0 et +
Barre glacée 10,8
Choux à la crème, éclair 1,2
Flan 6,2
Glace 6,0
Crème fleurette – Crème Chantilly 3,1

Fromages

Fromage frais – fromage blanc – Skyr 2,5 à 4,1
Fromage de brebis 4,7
Cottage cheese (Saint Môret, Philadelphia…) 3,5
Mozzarella 2,5
Fromage à pâte molle : Camembert, Brie,… 1,0 à 2,0
Fromage à pâte mi-dure : fromage à raclette, Reblochon, Cantal… Traces à 1,0
Fromage à pâte extra-dure ou dure : Gruyère, Emmental, Gouda, Mimolette,… Traces
Féta 0,5 à 1.4
Roquefort 2,0
Mascarpone 4,0
Faisselle 3,6
Edam 2,0
Parmesan 0,05 à 3,1
Fromage à raclette 0,1
Fromage blanc 2,0 à 4,0
Fondue au fromage 1,8
Cancoillotte 3,7

Encas

Pain au chocolat 0,7
Croissant 0,5
Pâte à tartiner 4,6
Barre chocolatée enrobée 7,8
Biscuits & goûtés chocolat fourrés 3,2
Biscuit sec 0,1
Chocolat au lait 7,2
Cookie 3,2

Autres aliments riches en lactose

Charcuterie 1,0 à 4,0

Source : Crédoc et ASPCC

⚠️ Ces chiffres sont des moyennes, les teneurs en lactose peuvent varier en fonction des marques, de leur recette et du procédé de fabrication.

 

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Le lactose se cache dans bien des aliments, à commencer bien sûr par le lait et ses dérivés. Or, chaque aliment a une teneur spécifique en lactose, de quoi s’y perdre un peu quand on manque de connaissances sur le sujet.

Suivez le guide pour mieux comprendre la teneur en lactose des aliments et ne pas avoir à lire attentivement chaque étiquette en grande surface.

 

Qu’est-ce qui détermine la teneur en lactose d’un aliment ?

En règle générale, plus un aliment est transformé et moins il contient de lactose. Ainsi, le lait est particulièrement riche en lactose, donc mal digéré par la majorité des personnes intolérantes au lactose. Parce qu’il est naturellement liquide, le lait entraîne une vidange rapide de l’estomac, soit une arrivée importante de lactose dans l’intestin.

Vient ensuite le yaourt, qui arrive moins rapidement dans l’intestin et offre davantage de temps à la lactase (l’enzyme responsable de la transformation du lactose en sucres simples facilement assimilables) pour digérer le lactose.

 

Le petit lait et les bactéries provoquent respectivement l’élimination et la dégradation d’une partie du lactose dans le fromage. Après 6 semaines de maturation, le lactose disparaît presque entièrement :

  • Les fromages frais, la feta ou encore la mozzarella se caractérisent par une teneur modérée en lactose.
  • Les fromages à pâte molle, mi-dure ou dure contiennent seulement des traces de lactose.

Quant au beurre, il se distingue lui aussi par une très faible teneur en lactose, à raison d’environ 0,6 g de lactose pour 100 g de produit fini.

Attention : ce principe s’applique uniquement aux produits laitiers. Le lactose entre en effet dans la composition d’autres produits transformés ou ultra transformés, à l’image de la charcuterie, des gâteaux et des plats préparés industriels.

 

Produits délactosés : comment retire-t-on le lactose des produits laitiers ?

Les produits délactosés constituent une excellente alternative aux produits laitiers traditionnels en cas d’intolérance au lactose. On pense par exemple au lait délactosé “Matin Léger” qui équivaut à seulement 0,1 g de lactose pour 100 g, contre 4,9 g pour 100 g de lait entier ou écrémé. Mais alors, comment explique-t-on concrètement cette faible teneur en lactose qui fait la joie des personnes sujettes à l’inconfort digestif provoqué par la consommation de lactose ?

Pour donner naissance à des produits laitiers délactosés, l’industrie laitière y ajoute en fait de la lactase, de façon à sauter une étape dans le processus de digestion du lactose. Il s’agit là d’une rupture de molécule d’un point de vue scientifique. Autrement dit, la valeur nutritive d’un produit délactosé n’est pas modifiée par rapport à un produit laitier classique.

En formant 2 molécules plus petites et facilement digestibles à partir du lactose, à savoir le glucose et le galactose, la lactase modifie simplement le goût du lait délactosé, qui est légèrement plus sucré qu’un lait de vache, de chèvre ou de brebis traditionnel.

À domicile, préparez vous aussi des laitages sans lactose en intégrant un supplément de lactase à vos recettes de prédilection. Pensez également aux produits laitiers fermentés, à l’instar du kéfir, dont les bactéries transforment en partie le lactose en acide lactique.

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