Interview de Julie Delorme, nutritionniste & experte des troubles digestifs

 

Chez Lactolérance, votre bien être digestif est une priorité ! Nous mettons un point d’honneur à vous prodiguer tous nos conseils et astuces pour mieux vivre votre intolérance au lactose au quotidien. Pour ce faire, nous faisons régulièrement appel à des experts reconnus dans les domaines de la nutrition et des troubles digestifs. Aujourd’hui, nous avons le plaisir donner la parole à Julie Delorme, diéticienne & psychonutritionniste spécialisée sur les intolérances alimentaires et le syndrome de l’intestin irritable.

Lactolérance : « Bonjour, Julie Delorme. vous êtes diététicienne nutritionniste, spécialisée en maladies et troubles gastro-intestinaux. Quel est le lien entre les troubles digestifs et les intolérances alimentaires ? »

🎤 Julie Delorme : « Bonjour. En France, environ 10 millions de personnes souffrent de maux de ventre, ballonnements et /ou problèmes de transit. Dans 80% des cas, ces troubles sont fonctionnels, c’est-à-dire qu’aucune pathologie organique n’en est la cause et ces symptômes digestifs sont souvent déclenchés ou aggravés par des intolérances alimentaires, comparables à l’intolérance au lactose ».

Lactolérance : « Quelles sont les fausses idées reçues les plus répandues sur la présence ou non de lactose dans les aliments ? »

🎤 Julie Delorme : On pense généralement trouver du lactose dans tous les produits laitiers. Or les fromages, par exemple, en contiennent relativement peu, à l’inverse d’autres aliments auxquels on ne pense pas toujours, comme certains produits de charcuterie ou sauces.

Le lactose se cache aussi dans la charcuterie

⚠️ La charcuterie : des gourmandises salées qui peuvent vous réserver de mauvaises surprises…

 

Lactolérance Que pensez-vous de Lactolérance® ?

🎤 Julie Delorme : Pour être absorbé, le lactose doit être digéré par une enzyme, la lactase. C’est son déficit dans l’organisme, temporaire ou définitif, qui est responsable de l’intolérance au lactose. En absorbant des gélules de lactase, on compense ce déficit. Lactolérance® est donc un moyen simple et efficace pour se permettre de continuer à manger des aliments riches en lactose, sans souffrir de symptômes digestifs désagréables. Je l’utilise moi-même et je le recommande à mes patients.

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Que conseillez-vous à vos patients intolérants au lactose ?

🎤 Julie Delorme : Je leur explique précisément quels aliments ils peuvent manger et quels sont ceux qui peuvent leur causer des problèmes. Je leur donne des conseils personnalisés, je leur apprends à déchiffrer les étiquettes, à cuisiner sans lactose et à trouver des aliments de substitution. Je leur fournis les outils pour maîtriser au mieux leur intolérance et pour améliorer leur qualité de vie.

Comment expliquez-vous que certaines personnes, malgré toutes les précautions qu’elles prennent vis-à-vis du lactose, continuent à avoir des troubles digestifs ?

🎤Julie Delorme : Il est très probable que ces personnes présentent plusieurs intolérances alimentaires. Une prise en charge chez un  diététicien-nutritionniste spécialisé permettrait de les identifier.

Julie DELORME
Diététicienne Nutritionniste
Spécialiste en maladies et troubles digestifs
Consultation par téléphone, skype ou au cabinet.

Tél. : 06.13.42.48.15 ou j.delorme@delormenutrition.com
435 avenue Victor Hugo • 26000 Valence
Site internet : http://delormenutrition.com/

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