Conseils d'utilisation

Mesurez votre niveau d'intolérance

Les lacto-intolérants présentent un certain niveau de tolérance au lactose. Pour déterminer ce seuil, la méthode la plus simple est de vous tester par vous-même.
Un verre de lait de 100 ml contient 5 grammes de lactose. Si vous ne subissez aucun désagrément en buvant cette quantité, alors augmentez-la le jour suivant, jusqu’à ce que vous ressentiez les premiers troubles. Vous déterminerez ainsi votre seuil de tolérance.

Cela pourra vous être utile le jour où vous oublierez d’emmener Lactolérance® avec vous et vous saurez si vous pouvez boire un cappuccino ou pas, par exemple.

Déterminez vous-même le nombre de gélules que vous devez prendre...

... en fonction de votre degré de tolérance au lactose et des aliments ingérés.   

 Nous vous conseillons d'avaler 1 ou 2 gélules juste avant de consommer un produit contenant du lactose. Ajouter 1 ou 2 gélules supplémentaires en fonction de la quantité de lactose que vous allez absorber. Les gélules peuvent être avalées avec un verre d'eau ou éventuellement ouvertes pour saupoudrer les aliments ; ceux-ci ne doivent pas présenter une température de plus de 50°C.

Tout comme vos propres enzymes, la lactase non utilisée sera éliminée naturellement. Vous pouvez donc utiliser Lactolérance 4500 par défaut quand vous ignorez la composition d'un plat.

... 1 gélule de Lactolérance 4500 permet de digérer 22,5 grammes de lactose.

Quelques aliments qui contiennent du lactose :

- Les produits laitiers :
laits, yaourts, fromage, crème fraîche, crèmes glacées, crème patissière,

- Les préparations contenant habituellement du lait :
pâtisseries,  sauces, quiches, gratin, pâte à tartiner,

- Les aliments auxquels on ne pense pas forcément :
veloutés, purée, vinaigrette, biscuits salés ou sucrés, certains pains, biscottes,

- Plus étonnant :
charcuterie, une grande partie des plats préparés, 21 % des médicaments ont du lactose comme excipient

  Quantités de lactose dans quelques aliments

                                   Aliments           Quantité de lactose
(pour 100 grammes d'aliment
)
       
  Lait (entier ou écrémé)   4,8 à 5 g
  Lait en poudre   38 à 52 g
  Lait concentré   9 à 12,5 g
  Lait de brebis   4,5 à 5,4 g
  Yaourt nature   3,2 à 5,2 g
  Crème   3,1 g
  Crème fouettée   3,3 à 4 g
  Crème glacée   5 à 7g
  Fromage à pâte molle   3 g
  Fromage à pâte dure   traces
  Fromage blanc   2 à 4 g
  Beurre   0,5 g
  Charcuterie
   1 à 4 g