Les lacto-intolérants présentent un certain niveau de tolérance au lactose. Pour déterminer ce seuil, la méthode la plus simple est de vous tester par vous-même.
Un verre de lait de 100 ml contient 5 grammes de lactose. Si vous ne subissez aucun désagrément en buvant cette quantité, alors augmentez-la le jour suivant, jusqu’à ce que vous ressentiez les premiers troubles. Vous déterminerez ainsi votre seuil de tolérance.
Cela pourra vous être utile le jour où vous oublierez d’emmener Lactolérance® avec vous et vous saurez si vous pouvez boire un cappuccino ou pas, par exemple.
... en fonction de votre degré de tolérance au lactose et des aliments ingérés.
Nous vous conseillons d'avaler 1 ou 2 gélules juste avant de consommer un produit contenant du lactose. Ajouter 1 ou 2 gélules supplémentaires en fonction de la quantité de lactose que vous allez absorber. Les gélules peuvent être avalées avec un verre d'eau ou éventuellement ouvertes pour saupoudrer les aliments ; ceux-ci ne doivent pas présenter une température de plus de 50°C.
Tout comme vos propres enzymes, la lactase non utilisée sera éliminée naturellement. Vous pouvez donc utiliser Lactolérance 4500 par défaut quand vous ignorez la composition d'un plat.
... 1 gélule de Lactolérance 4500 permet de digérer 22,5 grammes de lactose.
- Les produits laitiers :
laits, yaourts, fromage, crème fraîche, crèmes glacées, crème patissière,
- Les préparations contenant habituellement du lait :
pâtisseries, sauces, quiches, gratin, pâte à tartiner,
- Les aliments auxquels on ne pense pas forcément :
veloutés, purée, vinaigrette, biscuits salés ou sucrés, certains pains, biscottes,
- Plus étonnant :
charcuterie, une grande partie des plats préparés, 21 % des médicaments ont du lactose comme excipient
Aliments | Quantité de lactose (pour 100 grammes d'aliment) |
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Lait (entier ou écrémé) | 4,8 à 5 g |
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Lait en poudre | 38 à 52 g | ||
Lait concentré | 9 à 12,5 g | ||
Lait de brebis | 4,5 à 5,4 g | ||
Yaourt nature | 3,2 à 5,2 g |
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Crème | 3,1 g |
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Crème fouettée | 3,3 à 4 g | ||
Crème glacée | 5 à 7g | ||
Fromage à pâte molle | 3 g |
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Fromage à pâte dure | traces | ||
Fromage blanc | 2 à 4 g | ||
Beurre | 0,5 g |
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Charcuterie |
1 à 4 g |