Il existe plusieurs tests d'intolérance au lactose, en voici cinq :

Test d'éviction provisoire des produits laitiers

Première étape : durant trois jours, évitez tous les produits laitiers (lait, yaourt, fromage, crèmes,...) ainsi que les produits contenant du lactose* (charcuterie, plats préparés, chocolat, pâtisseries, sauce, vinaigrette,...). Lisez les étiquettes de tout ce que vous allez absorber. Les mentions lactosérum, poudre de lait indique également la présence de lactose.

Après ces trois jours, notez les améliorations : avez-vous encore des maux de ventre ? Etes-vous ballonné ? Avez-vous encore des diarrhées ?

Seconde étape : reprenez vos habitudes alimentaires et constatez le retour ou non de vos symptômes. Si vos problèmes digestifs réapparaissent, alors l'intolérance au lactose est probable. Parlez-en à votre médecin ou votre diététicien.

Test de supplémentation en lactase

L'intolérance au lactose est provoqué par un manque d'enzyme lactase. Ce test consiste compenser ce manque en absorbant de la lactase en gélule avec un  aliment lactosé, comme une pâtisserie, par exemple.

  • Si votre inconfort digestif disparait (douleurs abdominales, ballonnements, diarrhées), alors une intolérance au lactose est très probable et vous avez la solution en main. N'hésitez pas à en parler à votre médecin.

  • Si vous ne constatez pas d'amélioration, alors vous n'êtes pas intolérant au lactose, parlez-en à votre médecin pour étudier d'autres pistes.

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Test respiratoire

Le test respiratoire , appelé "Breath hydrogen test" consiste à mesurer le taux d'hydrogène rejeté avant et après absorption de lactose. Ce test se pratique à l'hôpital, à jeun, et dure 2 heures. Ce test peut être désagréable en raison de la prise de lactose. Cliquez ici pour connaître la liste des centres de test et des professionnels de santé concernés par l'intolérance au lactose

Test génétique

Le test génétique permet uniquement de détecter une intolérance primaire au lactose à partir d'une simple prise de sang. En revanche, ce test ne permet pas de caractériser une intolérance secondaire, c'est à dire provoquée par une maladie, un traitement médical ou chirurgical, par exemple. Son coût est élevé et n'est pas pris en charge par la sécurité sociale.

Test sanguin

La mesure de la glycémie (prise de sang) consiste à mesurer le taux de glucose dans le sang avant et après l’ingestion de lactose. Si la glycémie n'augmente pas après, l'intolérance au lactose est caractérisée. Ce test est rarement pratiqué.

L'intolérance au lactose

En France, 5 millions de personnes souffrent des symptômes de l'intolérance au lactose : maux de ventre, ballonnements, diarrhées sont leur quotidien chaque fois qu'ils consomment un produit lactosé.

Les repas pris à l'extérieur et la vie sociale sont souvent problématiques : y a-t-il de la crème fraîche dans cette sauce ? Ce croissant contient-il du lait ? Cette charcuterie contient-elle du lactose ? Quelle frustration d'être obligé de se priver d'une alimentation variée ! Il faut faire une croix sur les fromage, les yaourts, les crèmes glacées, les gâteaux, les plats en sauce, etc.

Avec Lactolérance vous pouvez consommer tous les produits laitiers comme bon vous semble, sans privation, sans désagrément, naturellement !

* Si vous suivez un traitement médical, il ne faut en aucun cas l'arrêter, même si vos médicaments contiennent du lactose. Parlez-en à votre médecin.

Pack Protection 24h contre l'intolérance au lactose