Réponses du quizz
Avec ou sans lactose ?

 

 

Sans lactose      Avec lactose
Apéritifs & Entrées
 Crevettes -  Saumon fumé
Crustacés - Fruits de mer
Coquilles Saint Jacques
Foie gras
  Blinis  - Biscuits apéritifs
Verrines - Boudin blanc
Terrines de viande ou de poisson

     
Blinis, biscuits apéritifs, boudins blancs et verrines contiennent du lait ou de la crème fraiche.
Pour le foie gras, préférez un foie gras entier qui vous garantira l'absence de lactose. Les mousses et terrines de viande et de poisson en contiennent dans la grande majorité des cas. Prudence en ce qui concerne les pains, briochés nottamment, qui contiennent du lactose.

Plats
Poisson – Viande - Légumes   Volaille farcie
     
Aucun problème pour la volaille. Le problème c'est la farce ! Elle contient généralement du lactose dans du pain imbibé de lait ou dans la chair à saucisse quand elle n'est pas fabriquée maison. Prudence au niveau des sauces et vinaigrettes ainsi qu'au niveau des légumes préparés en purée ou en gratin.
 
Fromages
    Lait de vache, chèvre, brebis
 
Tous les fromages contiennent du lactose, en quantité variable. Préférez les fromages à pâte dure qui en contiennent le moins.
Desserts
Sorbet - Mousse au chocolat
Salade de fruits exotiques
  Marrons Glacés
  Bûche pâtissière – Bûche glacée
Turron
Chocolat

     
Les desserts pâtissiers sans lactose sont très rares. Préférez des desserts à base de fruits, comme un carpaccio d’ananas à la menthe agrémenté d'un sorbet, c'est délicieux !
 

Composez vos menus de Noël et du Jour de l’An
et associez Lactolérance à vos repas de fêtes en toute sérénité !